Prototipe Sistem Kontrol Budidaya Ikan Nila Sebagai Sumber Nutrisi Pada Sayuran Selada Berbasis Mikrokontroller - SYAH, JENIO MULIA; Ariyadi, Tamsir (Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2023)
Pesatnya pertumbuhan populasi manusia di Indonesia, meningkatnya kebutuhan pangan, dan tekanan terhadap sumber daya alam mendorong manusia untuk mencari solusi inovatif dalam memenuhi kebutuhan pangan secara berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang mendapat perhatian adalah menggabungkan budidaya ikan dan budidaya tanaman. Ada beberapa aspek parameter yang harus diperhatikan dalam sistem budidaya ini antara lain, suhu air menggunakan sensor DS18B20, nilai nutrisi terlarut dalam air yang dikontrol oleh sensor TDS (Total Dissolved Solids), pengendalian stok pakan menggunakan sensor Ultrasonik (HC-SR04) dan pemberian pakan otomatis diatur menggunakan RTC (Real Time Clock). Dalam hal ini penambahan teknologi mikrokontroler memegang peranan penting dalam otomatisasi sistem ini. Mikrokontroler memungkinkan pengaturan dan pemantauan yang akurat. Kondisi ini akan ditampilkan pada layar LCD.