ANALISIS PENGIMPLEMENTASIAN NILAI KEBHINEKAAN DAN NILAI PANCASILA PADA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Meilanda, Indah; Safitri, Sani (Universitas Negeri Medan, 2023)
AbstractThis research aims to analyze and determine the implementation of diversity values and Pancasila values in class V E students at SD Negeri 78 Palembang. This type of research is qualitative in the form of literature review and observation. The data collection technique is in the form of interviews. The subjects in this research were 18 class V E students at SD Negeri 78 Palembang, consisting of 11 male students and 7 female students. The results and discussion of this research are the implementation of the values of diversity and Pancasila values in class V E students at SD Negeri 78 Palembang. It is known that the ecosystem in class V E at SD Negeri 78 Palembang has implemented the values of diversity and Pancasila well and applied them in everyday life.Keywords: Implementation, Value Diversity, Pancasila ValueAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui implementasi nilai-nilai kebhinekaan dan nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas V E SD Negeri 78 Palembang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang berupa tinjauan pustaka dan observasi. Teknik pengumpulan datanya berupa wawancara. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V E SD Negeri 78 Palembang yang berjumlah 18 orang, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Hasil dan pembahasan penelitian ini adalah implementasi nilai-nilai kebhinekaan dan nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas V E SD Negeri 78 Palembang. Diketahui ekosistem kelas V E SD Negeri 78 Palembang sudah mengimplementasikan nilai-nilai kebhinekaan dan Pancasila dengan baik dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci : Implementasi, Nilai Kebhinekaan, Nilai Pancasila