OPTIMALISASI PENGAWASAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS MUTU SUPERVISI AKADEMIK - Muallifah, Ilun; Nadilla, Nadilla; Amelia Putri, Nur Fanny; Hasana, Ulfa (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengawasan kinerja guru dalam pembelajaran melalui supervisi akademik di MINU Waru II Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian Wakil Kepala Madrasah, dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis deskriptif. Data yang diperoleh akan dianalisis secara kualitatif untuk mengoptimalisasikan pengawasan kinerja guru dalam pembelajaran sebagai upaya peningkatan kualitas mutu supervisi akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan mengimplementasikan supervisi akademik sebagai upaya meningkatkan guru profesional.