PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PIPET PADA MATERI KERANGKA BANGUN RUANG UNTUK SISWA KELAS V SD - Puspita, Neneng; Kesumawati, Nila; Irawan, David Budi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui valid, praktis,dan efektif. Media pembelajaran pipet pada materi kerangka bangun ruang untuk siswa kelas V SD. Metode yang digunakan penelitian adalah penelitian pengembangan Research and Deveploment (RnD) . Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE terdiri dari Analysis, Design, Development Implementation dan Evaluation). Teknik Pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah tes, dokumentasi, angket (kuisioner). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ll yaitu menggunakan teknik analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa : 1) Hasil Pengembangan Media Pembelajaran Pipet pada Materi Kerangka Bangun Ruang untuk Siswa Kelas V SD adalah valid. Hal ini diperoleh melalui data lembar angket validasi dengan hasil analisis dan nilai rata-rata persentase kevalidan Ahli Media 90%, Ahli Meteri 91% dan respon Guru 94%. 2) Hasil Pengembangan Media Pembelajaran Pipet pada Materi Kerangka Bangun Ruang untuk Siswa Kelas V SD adalah praktis. Hal ini diperoleh melalui data angket siswa dengan hasil analisis dan nilai rata-rata persentase kepraktisan One To One 80% dan Small Grup 85%. 3) Hasil Pengembangan Media Pembelajaran Pipet pada Materi Kerangka Bangun Ruang untuk Siswa Kelas V SD adalah Efektif. Hal ini diperoleh melalui data tes dengan hasil analisis dan nilai rata-rata persentase sebesar 86%.