UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Wulandari, Wulandari; Rukmini, Piyantina; Khoimatun, Khoimatun (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Negeri 1 Kaplongan. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) desain Kurt Levin. Dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning. Penelitian dilaksanakan dengan 3 siklus, dan di setiap siklusnya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dengan indikator keberhasilan keberhasilannya adalah 80% dari 26 peserta didik yang harus tuntas. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran IPA khususnya materi tentang ayo cintai lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan pada hasil belajar yang dilakukan, dari pra siklus peserta didik yang telah mencapai indikator keberhasilan hanya sebanyak 15,23%, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 46,15%, pada siklus II naik menjadi dan 73,08%, Kemudian pada siklus III mencapai 88,46% peserta didik yang telah mencapai indikator keberhasilan.