THE EFFECTIVENESS OF EDUCATION ON ABDOMINAL STRETCHING EXERCISE THERAPY USING PODCAST MEDIA ON KNOWLEDGE ENHANCEMENT: Health Education, Podcast Media, Abdominal Stretching Exercise Therapy - Lestari, Kartika Indah; Pancani, Peni Cahyati Teguh; Triguna, Yudi (Karsa Husada Health Institute Garut, 2024)
Remaja adalah fase peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa, pada wanita ditandai dengan terjadinya menstruasi. Ketika menstruasi terdapat remaja yang mengalami nyeri, dikenal sebagai istilah dismenore. Penatalaksanaan dismenore dapat menggunakan terapi abdominal stretching exercise. Terapi abdominal stretching exercise merupakan terapi latihan peregangan pada otot perut yang dapat mengurangi intensitas nyeri dismenore. Untuk meningkatkan pengetahuan remaja yaitu dengan diberikan edukasi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas edukasi mengenai terapi abdominal stretching exercise menggunakan media podcast terhadap peningkatan pengetahuan pada remaja putri di SMA Negeri 10 Tasikmalaya. Metode penelitian ini menggunakan quasy eksperimental dengan pretest-posttest with control design. Populasi pada penelitian ini yaitu remaja putri kelas XI berjumlah 276 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling, didapatkan total 40 responden, 20 responden untuk kelompok intervensi dan 20 responden untuk kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang dibuat sendiri oleh peneliti. Uji statistik menggunakan dependent t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan pada remaja putri setelah diberikan edukasi mengenai terapi abdominal stretching exercise menggunakan media podcast. Edukasi mengenai terapi abdominal stretching exercise menggunakan media podcast efektif dalam meningkatkan pengetahuan pada remaja putri di SMA Negeri 10 Tasikmalaya. Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, Media Podcast, Terapi Abdominal Stretching Exercise