ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DALAM PELAYANAN ASURANSI BERDASARKAN PERSPEKTIF BISNIS ISLAM (STUDI PADA PT ASABRI (PERSERO) KC LAMPUNG) - Deti Anas Talina; Ridwansyah; Heni Verawati (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko apa saja yang dihadapi dalam pelayanan, kemudian untuk menganalisis bagaimana manajemen risiko diterapkan dalam pelayanan asuransi di PT ASABRI (Persero) KC Lampung dari perspektif bisnis Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari informan yang terlibat langsung dalam manajemen risiko, termasuk Staf Pelayanan dan Kepala Kantor Cabang. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman secara interaktif hingga mendapatkan pemahaman mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi dalam pelayanan adalah risiko operasional, risiko fraud, dan risiko reputasi yang disebabkan oleh human error dan kesalahan sistem digital. Penerapan prinsip bisnis Islam seperti transparansi, amanah, dan menghindari gharar menjadi dasar dalam pengelolaan risiko, serta meningkatkan kepercayaan peserta dan efektivitas mitigasi risiko. Penelitian ini memberikan rekomendasi peningkatan praktik manajemen risiko yang sesuai syariat Islam guna meningkatkan kualitas layanan dan keberlanjutan operasional PT ASABRI (Persero) KC Lampung.