Kesiapan Infrastruktur Evakuasi dalam Upaya Mitigasi Bencana Erupsi Gunung Agung di Desa Sebudi, Kabupaten Karangasem - Prakasha, Jaya; Wirawan, Komang (UNHI Press, 2024)
Bencana adalah peristiwa yang mengancam kehidupan masyarakat, disebabkan oleh alam, non-alam, atau manusia, yang menyebabkan korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Kabupaten Karangasem memiliki tingkat bencana alam yang sangat tinggi, termasuk erupsi gunung api, tanah longsor, kebakaran hutan, banjir bandang, gempa bumi, dan kekeringan. Desa Sebudi, yang berada di Kecamatan Selat, Kabupaten Karangasem, terletak di kaki Gunung Agung, dalam kawasan rawan bencana III, berjarak 6 km dari kawah. Penelitian ini mengevaluasi kesiapan infrastruktur evakuasi di Desa Sebudi untuk menghadapi potensi erupsi Gunung Agung dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara, kuesioner, survei instansi, dan pengambilan sampel. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas evakuasi di Desa Sebudi, baik dari segi jenis, jumlah, maupun kondisi, pada masing-masing jalur sudah cukup terpenuhi. Empat jalur evakuasi yang tersedia dilengkapi dengan fasilitas penunjang seperti titik kumpul, tata informasi, dan sistem peringatan dini. Hasil akumulasi skoring kesiapan fasilitas evakuasi di Desa Sebudi mencapai skor 4, yang berarti berada pada kategori