Peran Manajemen Dalam Upaya Meningkatkan Proses Optimalisasi Terhadap Bank Syariah - Harahap, Nur Saima; Mukti, Krisna (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2024)
AbstrakPeran manajemen dalam bank syariah sangat penting untuk meningkatkan proses optimalisasi operasional, kinerja keuangan, dan pelayanan kepada nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen dalam mengoptimalkan fungsi-fungsi utama bank syariah, termasuk pengelolaan dana, pembiayaan, manajemen risiko, dan pelayanan berbasis syariah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa efektivitas manajemen sangat bergantung pada penerapan prinsip-prinsip syariah, inovasi teknologi, serta kemampuan dalam merespons dinamika pasar. Selain itu, manajemen yang baik terbukti mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat, efisiensi operasional, dan daya saing bank syariah. Kesimpulannya, peran manajemen yang efektif merupakan kunci utama dalam menciptakan stabilitas dan pertumbuhan bank syariah di tengah persaingan industri keuangan.Kata Kunci: Manajemen, Manajemen bank syariah, Optimalisasi proses, pembiayaan, manajemen risiko