Efektifitas Pelayanan Haji Dan Umroh Dalam Meningkatkan Kepuasan Jamaah - Naad, Darul; Nawaf, Azmi; Ginting, Abdul Fikri; Sazali, Hasan; Azwar, Muhammad; Utami, Tri Niswati (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti kualitas layanan haji dan umrah di Indonesia, dengan fokus pada peran digitalisasi, kebijakan pemerintah, dan manajemen layanan dalam meningkatkan kepuasan jamaah. Pelayanan berkualitas, seperti akomodasi yang nyaman, transportasi yang efisien, dan bimbingan profesional, terbukti signifikan dalam menciptakan pengalaman ibadah yang optimal. Digitalisasi, melalui sistem seperti SISKOHAT dan SISKOPATUH, mempermudah pengelolaan data dan akses informasi secara real-time, memberikan kemudahan bagi jamaah dalam persiapan dan pelaksanaan ibadah. Penelitian ini juga menyoroti peran kebijakan pemerintah yang mendukung keselamatan dan kenyamanan jamaah melalui penyediaan fasilitas kesehatan, pelatihan petugas, dan inovasi digital. Dengan menggunakan metode evaluasi literatur yang melibatkan studi-studi sebelumnya, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antara kombinasi pelayanan berkualitas, adaptasi teknologi, dan kebijakan yang tepat dapat secara signifikan meningkatkan kepuasan jamaah. Kesimpulannya, peningkatan kualitas layanan yang berkesinambungan diperlukan untuk memastikan jamaah dapat melaksanakan ibadah dengan khusyuk, aman, dan nyaman.