Multikulturalisme Islam Dalam Peraturan Menteri Agama Tentang Orientasi Majelis Taklim di Indonesia - Islamy, Athoillah (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menggali nilai-nilai Pancasila dalam orientasi majelis taklim dalam Peraturan Menteri Agama no.29 Tahun 2019 tentang Majelis Taklim. Kajian kualitatif berupa kajian kepustakaan menggunakan pendekatan normatif-filosofis. Kandungan nilai-nilai filsafat Pancasila menjadi analisis teori pokok bahasan. Data penelitian diperoleh dengan teknik dokumentasi. Sedangkan analisis data meliputi tahapan reduksi data, penyajian, dan verifikasi. Penelitian ini menyimpulkan adanya dimensi nilai-nilai Pancasila dalam kebijakan politik yang berkaitan dengan orientasi majelis taklim di Indonesia, antara lain nilai keadilan sosial dan kesejahteraan dalam pembentukan kepribadian pluralis dan humanis, nilai-nilai ketuhanan dalam pembentukan kepribadian ilmiah dan keagamaan. , dan nilai persatuan dan demokrasi dalam pembentukan kepribadian nasionalis. Implikasi teoritis dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengarusutamaan nilai-nilai Pancasila dapat diinternalisasikan dalam kegiatan lembaga pendidikan nonformal dan sosial keagamaan, seperti kegiatan majelis taklim. Keterbatasan penelitian ini belum mengidentifikasi kendala atau tantangan terkait implementasi Peraturan Menteri Agama No. 29 Tahun 2019 tentang majelis taklim di tengah kehidupan umat Islam Indonesia.