Konsep Manajemen Islami Berdasarkan Al-Qur'an - Harahap, Nursaima; Hasibuan, Hasbi Anshori; Lestari, Winda (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2024)
Islam adalah agama dakwah yang berlandaskan pada Al-Qur’an dan As-Sunnah, karena Al-Qur’an adalah mukjizat yang jelas, sementara As-Sunnah mencerminkan ajaran dan tindakan Nabi-Nya. Tugas dakwah mencakup menyampaikan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya kepada masyarakat.Dalam artikel ini, penulis mengulas tentang manajemen dakwah dalam al-Qur’an. Fokus kajian mencakup definisi manajemen dakwah, serta pembahasan mengenai bagaimana al-Qur’an secara tidak langsung membahas konsep manajemen dakwah. Selain itu, artikel ini juga membahas lembaga dakwah menurut al-Qur’an, gaya bahasa al-Qur’an dalam dakwah, dan aspek lainnya. Manajemen dakwah adalah proses perencanaan, pengelompokan, pengumpulan, dan penempatan tugas-tugas, serta penggerakan menuju pencapaian tujuan dakwah, yakni kebahagiaan di dunia dan akhirat. Dengan adanya perencanaan dalam dakwah, dakwah tidak hanya dipandang sebagai ibadah semata, tetapi juga sebagai bentuk implementasi dari berbagai profesi.