Optimalisasi Manajemen Dakwah Pada Era Digital Oleh Lembaga Dakwah Pengurus Besar Nahdatul Ulama - Syuhudi, Irfan; Zen, Muhamad; -, Fatmawati (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2024)
Pada era digital saat ini, menjadi faktor eksternal terbesar sebagai ‘angin segar’ dalam penyebaran dakwah Islam yang benar dan juga menjadi pembanding ilmiah dalam menepis segala pemikiran dakwah yang sesat. Kesempatan emas dimanfaatkan oleh lembaga dakwah Pengurus Besar Nahdhatul Ulama (PBNU) dalam mengoptimalisasi dakwah dengan memaksimalkan semua fungsi manajemen khususnya pada fungsi pelaksanaan. Terdapat 4 strategi dalam berdakwah di era digital hingga tercapainya tujuan, antara lain yang pertama dengan memproduksi konten-konten dakwah yang bermanfaat, kedua dengan konten yang menarik, ketiga dengan penyesuaian dakwah di situasi dan kondisi terkini, dan yang terakhir adalah sinergi antar komunitas atau ormas untuk membentuk para juru dakwah yang berstandar. Maka semua itu dibuktikan dengan memanfaatkan kanal online ataupun media sosial secara aktif. Pembahasan ini dibuat hasil dari penelitian kualitatif dari bahan bacaan ilmiah dan sumber informasi dari media online yang terpercaya. Jika upaya ini dilakukan lebih profesionalitas maka akan mudah diakses oleh masyarakat muslim seluruh dunia kapanpun dan dimanapun berada.