Peran Strategis Duta Damai Dunia Maya (DDDM) BNPT RI dalam Menangkal Radikalisme Digital melalui Pendekatan Dakwah Moderat - Rustandi, Ridwan (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2024)
This research aims to analyze the strategic role of the BNPT RI Cyber Peace Ambassadors (DDDM) in preventing digital radicalism. The research was carried out with a moderate da'wah approach by exploring various contents produced and disseminated by Duta Damai in virtual spaces. The research was conducted using a constructivist paradigm through a qualitative approach. Primary and secondary data were collected through interviews, documentation and observation. Interviews were conducted with Peace Ambassador administrators in several provinces. Technically, the interview was conducted virtually using an online meeting application. Observations and documentation were done by observing Duta Damai's website and social media accounts in several provinces. This research found that the BNPT RI Cyber Peace Ambassador (DDM) has a role in efforts to strengthen national integration. This is done through the construction of a peace narrative in virtual space. Duta Damai seeks to counter the radical narrative of terrorism, which is a threat to the nation. This strategic role is carried out by displaying a spirit of peace based on inclusive, adaptive and collaborative principles. In some of its content, Duta Damai packages messages of peace with an Islamic approach. The values of religious moderation are used to display the spirit of Islam, which is rahmatan lil alamin. In his position, Duta Damai plays a strategic role in building moderate da'wah discourse in Indonesia. This has implications in efforts to build a radical counter-narrative of terrorism in virtual spaces, which primarily targets the younger generation.Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis Duta Damai Dunia Maya (DDDM) BNPT RI dalam menangkah radikalisme digital. Penelitian dilakukan dengan pendekatan dakwah moderat dengan menelusuri berbagai konten-konten yang diproduksi dan didiseminasikan Duta Damai di ruang virtual. Penelitian dilakukan dengan menggunakan paradigma konstruktivisme melalui pendekatan kualitatif. Data primer dan sekunder dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Wawancara dilakukan dengan pengurus Duta Damai di beberapa provinsi. Secara teknis wawancara dilakukan secara virtual dengan memanfaatkan aplikasi meeting online. Observasi dan dokumentasi dilakukan dengan mengamati website dan akun media sosial Duta Damai di beberapa provinsi. Penelitian ini menemukan bahwa Duta Damai Dunia Maya (DDM) BNPT RI memiliki andil dalam upaya memperkuta integrasi bangsa. Hal ini dilakukan melalui konstruksi narasi perdamaian dalam ruang virtual. Duta Damai berupaya menangkal narasi radikal terorisme yang menjadi ancaman bangsa. Peran strategis ini dilakukan dengan menampilkan semangat perdamaian yang didasarkan pada prinsip-prinsip inklusif, adaptif dan kolaboratif. Dalam beberapa kontennya, Duta Damai mengemas pesan-pesan perdamaian dengan pendekatan Islam. Nilai-nilai moderasi beragama digunakan sebagai sebuah pendekatan dalam menampilkan semangat Islam yang rahmatan lil alamin. Duta Damai dalam posisinya berperan secara strategis dalam membangun wacana dakwah moderat di Indonesia. Hal ini berimplikasi dalam upaya membangun kontra narasi radikal terorisme di ruang virtual yang banyak menyasar generasi muda.