Peran Penting Dakwah dalam Pembentukan Akhlak Remaja (Studi Literatur Review) - Batubara, Yenni (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2023)
Akhlak remaja pada era ini menjadi perhatian para Da’i/Da’iyah sebagai sasaran dakwah. Sama halnya dengan para Ilmuwan dan Cendikiawan dengan banyaknya aktivitas dakwah dikalangan remaja sebagai kegiatan yang dilakukan dengan tujuan untuk membantu membina dan membentuk akhlak remaja, mereka hadir untuk menelaah efektivitas dakwah sebagai sarana dalam pembentukan akhlak remaja. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk melihat peran penting dakwah dalam pembentukan akhlak remaja berdasarkan studi literatur review. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tinjauan pustaka sistematis (systematic literature review). Sumber data diperoleh dari Google Scholar dan Moraref dengan rentang waktu tahun 2013-2023, dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP) dan VOSviewer sebagai alat analisis datanya. Hasil penelitian ditemukan bahwa 600 artikel ditemukan dan 450 artikel relevan dengan tema penelitian, berdasarkan hasil analisis Publish or Perish (PoP) dan VOSviewer menunjukkkan bahwa penelitian tentang dakwah dan hubungannya dengan pembentukan akhlak serta akhlak remaja cukup besar. Selain itu dari hasil penelitian-penelitian tersebut menyatakan bahwa dakwah dan berbagai media pendekatannya dapat memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan akhlak remaja. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dakwah memiliki peran penting dalam pembentukan akhlak remaja.