Navigasi Spiritual di Era Digital: Analisis Konten Cyberreligion dalam Media Sosial - Rahmah, Fadlika Laili; Handayani, Ricka; Hutasuhut, Erika Febrianna; Romandiah, Romandiah (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2024)
Penggunaan media sosial dalam konteks spiritual dan penyebaran ajaran agama telah menjadi semakin penting di era digital saat ini. Artikel ini menjelaskan fenomena cyberreligion , yang mencakup praktik keagamaan secara online melalui platform media sosial. Pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis konten digunakan untuk mengeksplorasi representasi dan interaksi cyberreligion dalam media sosial, dengan fokus pada platform seperti TikTok , Instagram, dan Youtube. Hasil penelitian menampilkan bahwa konten dakwah melalui media sosial berhasil menjangkau audiens yang luas, terutama generasi muda, dan mempengaruhi pemahaman positif agama secara praktik keagamaan. Namun, ada juga tantangan seperti penyebaran informasi yang tidak akurat dan tidak valid, risiko yang diarahkan pada pesan, dan persepsi negatif terhadap konten dakwah. Kesimpulannya, media sosial menawarkan potensi besar untuk dakwah, namun juga memerlukan strategi yang bijaksana untuk mengatasi tantangan dan memaksimalkan dampak positifnya dalam memperkuat komunikasi keagamaan dan spiritualitas di era digital .