Peran Institusi Pendidikan dalam Menciptakan Kader Da’i Profesional di Mandailing Natal - Sebayang, Putri Romadonia (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2023)
Dalam dinamika keagamaan Mandailing Natal, artikel ini meneliti peran sentral institusi pendidikan dalam membentuk kader dai profesional. Institusi pendidikan, baik formal maupun non-formal, menjadi basis utama dalam melatih kader dai yang memahami secara mendalam nilai-nilai lokal, dinamika sosial, dan kebutuhan keagamaan masyarakat setempat. Kurikulum yang memadai, yang mencakup pendidikan agama Islam, keterampilan dakwah, manajemen keagamaan, serta integrasi pengetahuan umum, menjadi landasan krusial dalam membentuk kader dai yang kompeten. Kolaborasi lintas-institusi, dari sekolah hingga pesantren, menjadi kunci dalam menyempurnakan pengembangan kader dai yang holistik. Harapannya, upaya fokus pada konteks lokal, Peran signifikan institusi pendidikan dalam membentuk kader dai profesional di Mandailing Natal. Institusi pendidikan, baik formal maupun non-formal, menjadi poros utama dalam melatih kader dai yang memahami konteks lokal, nilai-nilai kultural, serta kebutuhan masyarakat setempat. Kurikulum yang relevan, terutama mengenai pendidikan agama Islam, keterampilan dakwah, manajemen keagamaan, dan integrasi ilmu pengetahuan umum, menjadi landasan penting dalam pembentukan kader dai yang kompeten. Kolaborasi antar institusi, baik lembaga pendidikan formal seperti sekolah dan perguruan tinggi, maupun lembaga non-formal seperti pesantren, menjadi kunci dalam memastikan pengembangan kader dai yang holistik. Diharapkan, melalui fokus pada konteks lokal, pengembangan kurikulum yang relevan, pengembangan keterampilan, dan kolaborasi institusi, institusi pendidikan akan mampu mencetak kader dai yang profesional, responsif terhadap tuntutan zaman, serta mampu memberikan solusi dalam dinamika sosial dan keagamaan di Mandailing Natal.