Peran Manajemen Dakwah dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia di Pondok Pesantren Mustafawiyyah Purba Baru - Aisyah, siti Aulia (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis peran manajemen dakwah dalam pengelolaan sumber daya manusia di Pondok Pesantren Mustafawiyah Purba Baru. Pondok pesantren memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dalam lingkup agama Islam. Salah satu pondok pesantren yang menjadi fokus penelitian ini adalah Pondok Pesantren Mustafawiyah Purba Baru, yang terkenal dengan kegiatan dakwahnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dakwah di Pondok Pesantren Mustafawiyah Purba Baru memiliki peran yang signifikan dalam pengelolaan sumber daya manusia. Peran tersebut mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian kegiatan dakwah yang bertujuan untuk membentuk karakter dan moral para santri. Manajemen dakwah juga terlibat dalam pengelolaan pembelajaran agama, pengembangan kurikulum, serta pemantauan dan evaluasi kinerja pendidikan agama Islam di pondok pesantren. Selain itu, manajemen dakwah memiliki tanggung jawab dalam menciptakan lingkungan pesantren yang kondusif untuk pertumbuhan spiritual dan intelektual santri. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana manajemen dakwah dapat berperan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di pondok pesantren. Implikasi dari temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan model manajemen dakwah yang lebih efektif dalam konteks pendidikan agama Islam di lembaga serupa.