ANALISIS PERENCANAAN PAJAK (TAX PLANNING) MELALUI METODE PENYUSUTAN AKTIVA TETAP UNTUK MENGHITUNG PAJAK PENGHASILAN (PPH) BADAN - Siska Dwi Febriani; Konsesa, Shilfa Yustika; Istanawati, Fatimah Puji Istanawati; Rosanti, Amalia; Arfianti, Dea Ananda; Amaliya, Najma Ghina (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode penyusutan aktiva tetap terhadap perhitungan Pajak Penghasilan (PPh) Badan pada PT. Permodalan Nasional Madani (PNM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penyusutan garis lurus dan saldo menurun mempengaruhi besaran laba kena pajak, dimana metode garis lurus memberikan kestabilan biaya penyusutan setiap tahun. Berdasarkan hasil analisis ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam merencanakan pajak secara lebih efektif dan mengurangi beban pajak secara keseluruhan.