ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA SEKTOR KESEHATAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI ACEH - Sugiarto A. Santoso, Abubakar Hamzah, Mohd. Nur Syechalad. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2013)
Abstract: This studyaims to examinethe impact ofgovernment expenditure inhealth and education sectorsonHuman DevelopmentIndex(HDI) in Aceh. Source ofdata in this study usedpanel datathatcombine dataof government expenditure in health and educationsectors as independent variables, and HDI as dependent variable in local government in Aceh. Fivedistricts/municipalities did not participatein this study such as Aceh Jaya, Pidie Jaya,Langsa, Sabang, and Subulussalam. This isdue to thepurposiveselectiontobalancethe datafor 6years. This studyusesmultiple regression analysisaretestedthroughfour modelsestimatedby looking at theslopeandthe coefficient of variables ofboth individual andthe time series.At the end of the study found that local government expenditure on the health and education sectors in the province of Aceh affect the Human Development Index on each districts/municipalities.This is reflectedin theR2valueof 0.93, which means thatthe two independent variables(government expenditurein health and education) cansimultaneouslyexplain theeffect onthe HDIby 93percent, oronly7percentcould be explainedbyothervariables. In addition, the resulting value is 2.024 DW indicating that this model does not seem the autocorrelation, and this model is considered good models as a model equation. The findings have implications for the process of planning and management of government expenditure. Local Government needs to give special attention to both health and education sectors because itwillhave an impact onthe value ofthe HDIas anindicator ofthe welfare ofcitizens.House of RepresentativesDistricts/Municipalitiesandlocal governmentsneed towork togetherto determineprioritiesthat emphasizing a better quality of education rather than focusing the physical development. Involvement of communities and community organizations is also important to the achieve the quality of public services. Keywords:Government Expenditures, Government Expenditures for Health, Government Expenditures for Education, Human Development Index Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengeluaran pemerintah sektor kesehatan dan pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Aceh. Sumber data yang digunakan adalah data panel yaitu menggabungkan data pengeluaran pemerintah sektor kesehatan, pendidikan sebagai variabel bebas dan IPM sebagai variabel terikat. Lima kabupaten/kota tidak termasuk dalam penelitian yaitu Kabupaten Aceh Jaya, Kabupaten Pidie Jaya, Kota Langsa, Kota Sabang dan Kota Subulussalam. Hal ini dikarenakan adanya seleksi secara purposif terhadap keseimbangan data selama 6 tahun. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda yang diuji melalui empat model estimasi dengan melihat slope dan koefisien variabel baik individu maupun waktu. Pada akhir penelitian ditemukan bahwa pengeluaran pemerintah kabupaten/kota pada sektor kesehatan dan pendidikan di Provinsi Aceh berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia di masing-masing kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Hal ini tercermin pada nilai R2 sebesar 0,93 yang berarti bahwa kedua variabel bebas (pengeluaran pemerintah sektor kesehatan dan pendidikan) secara serempak dapat menjelaskan pengaruhnya terhadap IPM sebesar 93 persen, atau hanya 7 persen dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya. Selain itu, nilai DW yang dihasilkan sebesar 2,024 yang menunjukkan bahwa model ini tidak terjadi autokorelasi dan model ini dinilai baik untuk dijadikan model persamaan. Temuan di atas berimplikasi pada proses penyusunan perencanaan dan pengelolaan keuangan di pemerintahan kabupaten/kota. Pemerintah kabupaten/kota perlu memberi perhatian khusus pada pengeluaran sektor kesehatan dan pemerintah karena akan berdampak pada nilai IPM sebagai indikator kesejahteraan warga. Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten/Kota dan pemerintah kabupaten/kota perlu bekerja sama menentukan skala prioritas dengan mengedepankan mutu dan kualitas pelayanan publik baik kesehatan maupun pendidikan daripada pengeluaran pemerintah yang bersifat pembangunan fisik. Keterlibatan masyarakat dan organisasi masyarakat penting juga dilakukan agar pencapaian pelayanan publik yang bermutu dapat tercapai. Kata Kunci: Pengeluaran Pemerintah, Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Indeks Pembangunan Manusia