Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai PT Banyumas Raya Transportasi dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Siti Maemunah; Sutarmin, Sutarmin (Universitas Fajar, 2025)
Disiplin kerja menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, jika tingkat ketidakhadiran tinggi maka akan menurunkan kinerja pegawai dengan diukur dari absensi kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai PT Banyumas Raya Transportasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening yang menjembatani hubungan tersebut. Penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 113 pegawai aktif menggunakan rumus Slovin. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai, sedangkan kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja maupun kompensasi terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Namun, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan tidak mampu menjadi variabel intervening dalam hubungan antara disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai.