PENERAPAN NILAI KARAKTER BERSAHABAT TERHADAP PERILAKU BULLYING SISWA - Annisa, Rachma; Fauzan Muttaqin, Muhammad; Nida Fitriyani, Feny (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan karakter bersahabat dan kondisi bullying di SD Negeri Pinang 04 Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas I dan peserta didik kelas I serta orang tua. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik untuk menguji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi yang berarti memverifikasi informasi dari berbagai sumber dengan metode yang berbeda dan pada waktu yang berbeda. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SD Negeri Pinang 4 didapatkan bahwa pada penerapan karakter bersahabat di sekolah tersebut dengan sikap pembiasaan dan keteladanan dari guru dan orangtua melalui interaksi dan komunikasi antar warga sekolah dengan bahasa yang santun, saling menghargai dan menjaga kehormatan, cinta dan rela berkorban serta tidak saling membeda-bedakan. Kondisi bullying yang ditemukan di SD Negeri Pinang 04 Tangerang terdapat 3 bentuk yaitu verbal, fisik, mental. Adapun bentuknya yakni, verbal meliputi: mengancam, mengejek baik berkenaan dengan fisik ataupun orang tua, menjuluki mengolok-olok. Fisik meliputi: mendorong, menendang, menonjok. Dan mental meliputi: pandangan yang menunjukkan ketidaksenangan, kemarahan atau kebencian kepada korban. Penerapan karakter bersahabat di sekolah tersebut bertujuan untuk mengatasi perilaku bullying siswa di sekolah