IMPLEMENTASI PANCASILA NILAI KEADILAN DALAM KEHIDUPAN MAHASISWA PGMI - Maryati; Fauzan Muttaqin, Muhammad; As Shidiq, Tarmidzi (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mendalami implementasi nilai keadilan Pancasila dalam kehidupan mahasiswa dengan fokus pada permasalahan yang muncul, tujuan penelitian, metode yang digunakan, hasil yang diperoleh, dan simpulan yang diambil. Permasalahan yang menjadi titik sentral penelitian adalah bagaimana nilai keadilan Pancasila tercermin dalam interaksi sosial dan pengambilan keputusan mahasiswa di lingkungan kampus.Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki sejauh mana nilai-nilai keadilan Pancasila diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa dan dampaknya terhadap pembentukan karakter mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengkodean tematik untuk mengidentifikasi pola-pola implementasi nilai keadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai keadilan Pancasila secara aktif diaplikasikan oleh mahasiswa dalam interaksi sosial, mencakup aspek kesetaraan, keadilan distributif, dan keadilan procedural. Selain itu, prinsip keadilan juga menjadi dasar dalam pengambilan keputusan dan pembentukan kebijakan di lingkungan kampus.Simpulan dari penelitian ini adalah implementasi nilai keadilan Pancasila memiliki dampak positif terhadap pembentukan karakter dan perilaku mahasiswa. Oleh karena itu, penting bagi lembaga pendidikan untuk terus memperkuat integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kebijakan dan praktik-praktik kampus, serta melibatkan mahasiswa secara aktif dalam proses pengambilan keputusan untuk mencapai keadilan yang lebih baik dalam kehidupan kampus