EDUKASI KEUANGAN DAN PEMASARAN PRODUK DALAM MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA KELOMPOK PKK DI KELURAHAN TAWANGA KECAMATAN KONAWE KABUPATEN KONAWE - Irdawati, Irdawati; Wahyuddin, Muh; Pagala, Izharuddin; Pariama, Muh; Natsir, Irham (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2024)
Para ibu yang tergabung dalam Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), memiliki peran yang sangat luar biasa dalam pengelolaan keuangan rumah tangga untuk mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga. Namun, berdasarkan hasil survey di lapangan dan laporan dari pemerintah kelurahan masih banyak ibu – ibu anggota PKK yang kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola keuangan dan pemasaran produk berbasis kearifan lokal untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pengelolaan keuangan dan pendampingan praktis mengenai pemasaran produk untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan berbasis kearifan lokal. Sasaran dari kegiatan PKM ini adalah pada kelompok ibu-ibu PKK di Kelurahan Tawanga, Kecamatan Konawe, Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan melalui empat tahapan kegiatan diawali dengan melakukan observasi dan membuat perencanaan, kedua pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan dalam bentuk ceramah, dan sesi tanya jawab (diskusi), serta pendampingan dan mentoring oleh wirausahawan sukses atau tenaga ahli berupa konsultasi tentang potensi peserta dalam berwirausaha dan permasalahan usaha yang dihadapi. Selanjutnya dilakukan evaluasi dan monitoring keberhasilan program kegiatan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pelatihan ini adalah: pertama, peserta memahami pentingnya berwirausaha bagi diri sendiri dan keluarganya. Kedua peserta mampu mengidentifikasi potensi diri dan mengetahui permasalahan yang biasa dihadapi dalam berwirausaha. Ketiga peserta mampu memasarkan produk usaha yang dihasilkan dengan lebih efektif dan memanfaatkan sumberdaya kearifan lokal. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan keluarga dan masyarakat secara keseluruhan.Kata kunci: Edukasi keuangan, pemasaran produk, jiwa kewirausahaan, PKK