PENGARUH AKTIVA LANCAR TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN. PADA PT INDOFOOD, PT SIANTAR DAN PT CAMPINA TBK DI BURSA EFEK INDONESIA - Mas’amah, Mas’amah; Mardiana, Ana; Dina, Nur (Universitas Pawyatan Daha, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Aktiva Lancar yang terdiri dari: Kas, Piutang dan Persediaan terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan ROA. PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk, PT. Siantar Top Tbk, PT. Campina Ice Cream Industri Tbk.di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah terdiri dari varibel bebas ( independent ) yang terdiri dari Kas, Pitang dan Persediaan sedangkan variable terikat/dependent adalah Kinerja Keuangan yang diukur dengan ROA dengan satuan persen, populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Triwulanan tahun 2019 s/d 2021 pada PT Indofood, PT Siantar dan PT Campina yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data menggunakan Teknik dokumentasi, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Regresi Linier Berganda dengan probabilitas 0,05. Dari hasil regresi menunjukkan bahwa: Secara parsial variabel Kas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan ROA dengan tingkat signifikansi 0,273, variabel Piutang mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan ROA dengan tingkat signifikansi (sig) sebesar 0,026 atau 0,03. Lebih kecil dari 0, 05.dan variabel Persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja keuangan yang diukur dengan ROA. Hal ini dibuktikan dngan tingkat signifikansi (Sig) sebesar 0,687 jauh lebih besar dari 0, 05. Sedangkan secara simultan atau secara Bersama-sama variabel bebas Aktiva Lancar yang terdiri dari Kas, Piutang dan Persediaan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan yang diukur dengan ROA dibuktikan dengan tingkat signifikansi (Sig) sebesar 0,028 atau 0, 03 Sehinnga dari ketiga variabel bebas (Aktiva Lancar) yang tediri dari Kas, Piutang dan Persediaan yang mempunyai pengaruh dominan terhadap KInerja Keuangan yang diukur dengan ROA adalah variabel Piutang.