Analisis Tingkat Infeksi Soil Transmitted Helmints (STH) dengan Kadar Haemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ampenan - Anwariah, Zuhairatun; Nurul Inayati; Erna Kristinawati; Rohmi (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2025)
Latar Belakang: STH (Soil Transmitted Helminths) merupakan Nematoda usus membutuhkan tanah untuk proses pematangan sel telur dalam siklus hidupnya yang dapat menjadikan stadium non infektif menjadi stadium infektif. Sedangkan Hemoglobin merupakan molekul yang terdiri dari kandungan heme atau zat besi dan rantai polipeptida globin yaitu alfa, beta, gama, dan delta. Tujuan Penelitian: Mengetahui tingkat infeksi STH (Soil Transmitted Helminths) dengan kadar haemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Ampenan. Metodelogi Penelitian: Rancangan pada penelitian ini adalah observasional analitik dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling yaitu accidental sampling dan uji statistik yang di gunakan adalah uji Sperman Rank, dengan jumlah sampel sebanyak 24 ibu hamil dengan Hb ≤ 11gr%. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil pemeriksaaan telur cacing Soil Transmitted Helmint pada ibu hamil dengan kadar Hb ≤11gr% di dapati 2 responden yang menunjukan hasil positif terinfeksi STH , sedangkan 22 responden menunjukan hasil negative dikarenakan tidak ditemukan telur cacing STH. Adapun jenis telur cacing yang ditemukan adalah Trichuris trichura. Rata-rata kadar haemoglobin ibu hamil yang di periksa feses nya adalah 10,7 gr%. Jumlah telur cacing Trichuris trichiura yang terhitung pada hasil positif dengan metode pemeriksaan Kato Katz adalah 40 per gr feses yang masuk dalam kategori tingkat infeksi rendah. Kesimpulan: Secara statistik tidak tedapat hubungan yang signifikan antara tingkat infeksi STH (Soil Transmitted Hemlinths) terhadap kejadian anemia pada ibu hamil.