Deteksi Cotinine sebagai Penyebab Green Tobacco Sickness (GTS) pada Petani Tembakau di Desa Marong Metode Rapid Diagnostic Test (RDT) - Azharin, Intan; Fihiruddin; Danuarti, Maruni wiwin (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2025)
Latar Belakang: Green Tobacco Sickness (GTS) merupakan keracunan nikotin yang beresiko di alami oleh petani tembakau. Nikotin tersebut berasal dari daun tembakau yang terserap ke permukaan kulit pada saat kontak langsung dengan saat memetik atau mengolah daun tembakau. Nikotin merupakan senyawa alkaloid yang ada di dalam tembakau dengan berat molekul rendah dan kelarutan dalam lemak dan air yang baik sehingga mudah di serap oleh kulit yang mengakibatkan abrasi pada kulit tangan. Cotinine sering digunakan sebagai biomarker dalam pemeriksaan paparan nikotin terhadap petani. Tujuan Penelitian: Untuk mendeteksi cotinine pada petani tembakau sebagai penyebab Green Tobacco Sickness (GTS) di desa marong metode Rapid Diagnostic Test (RDT). Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat observasional deskriptif dengan rancangan cross sectional. Dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 – Maret 2024 dengan populasi 354 orang di dusun karang payung, tehnik pengambilan sampel simple random sampling dengan jumlah sampel 24 urin petani tembakau dan selanjutnya di analisis dengan obsevasional deskriptif. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan deteksi cotinine pada petani tembakau dengan responden 24 menunjukkan hasil positif dengan gejala yang dialami seperti mual, muntah, pusing,kelahan dan kelemahan tubuh yang berlebih,denyut jantung tidak normal, kram perut dan suhu tubuh tidak normal. Kesimpulan: Cotinine terdeteksi pada semua sampel urine petani di Desa Marong menggunakan Rapid Diagnostic Test (RDT).Green Tobacco Sickness (GTS), Nikotin, Tembakau.