Faktor Risiko Obesitas pada Orang Dewasa Urban dan Rural - Nurzakiah, Nurzakiah; Achadi, Endang; Sartika, Ratu Ayu (UI Scholars Hub, 2010)
Obesitas yang merupakan faktor risiko penyakit degeneratif di negara berkembang. Hal ini terjadi akibat perubahan gaya hidup masyarakat antara lain aktivitas fisik dan pola makan akibat perkembangan status sosial ekonomi masyarakat perkotaan dan pedesaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui cut-off point status gizi obese berdasarkan indikator IMT (Indeks Massa Tubuh). Hasil penelitian menemukan bahwa prevalensi obese berdasarkan indikator PLT (Proporsi Lemak Tubuh) (35%), indikator IMT Depkes (22,7%) dan indikator IMT (40,8%). Faktor risiko obesitas yang paling dominan berdasarkan kategori PLT adalah tempat tinggal (OR=2,51;CI 95%:1,24-5,08); berdasarkan kategori IMT Depkes adalah tempat tinggal (OR=2,11;CI 95%:1,16-3,85); sedangkan berdasarkan kategori IMT sampel adalah asupan karbohidrat (OR=3,32;CI 95%:1,38-7,99). Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk memvalidasi cut off point IMT menurut jenis kelamin sebagai tindakan skrining obese serta penyebarluasan informasi tentang Pedoman Umum Gizi Seimbang khususnya asupan karbohidrat pada masyarakat. Obesity is a risk factor for degenerative diseases, especially in developing countries. Obesity occurs due to changes in lifestyle behaviors such as physical activity and eating habits. One cause of this change is economic development in both urban and rural. The objective of this study is to know the cut-off point the nutritional state of obesity base on BMI indicator. The results showed that the prevalence of obese based on indicator BFP (Body Fat Percentage) (35%), BMI indicator from Ministry Of Health (22.7%) and BMI indicator from samples (40.8%). The results showed that the most dominant risk factor associated with the ‘obese’ according to category of Body Fat Percentage was a place to stay (OR = 2.51; 95% CI :1,24-5, 08); based on BMI categories from Ministry Of Health was a place to stay (OR = 2.11, CI 95% :1,16-3, 85), while based on BMI categories from sample was carbohydrate intake (OR = 3.32, CI 95% :1,38-7, 99). The need for continued research to validate the cut-off point of BMI according to sex as an act of screening the obese and the dissemination of information about PUGS (General Guidelines for Balanced Nutrition) in the community, especially the intake of carbohydrates.