Kesehatan Jiwa yang Terabaikan dari Target Milenium - Idaiani, Sri (UI Scholars Hub, 2009)
Millenium Development Goals (MDG) yang dicanangkan pada tahun 2000 sangat didominasi oleh penyakit menular serta kesehatan ibu dan anak, tetapi mengabaikan berbagai masalah penyakit tidak menular. Tidak sedikitpun terlintas dalam benak para pemimpin dunia itu target dan indikator yang menyentuh atau berhubungan dengan masalah kesehatan jiwa. Tulisan ini bertujuan membahas posisi kesehatan jiwa di seluruh dunia yang cenderung semakin memprihatinkan, tetapi justru terabaikan dari target MDG. Pencapaian target milenium tampaknya tidak memperhitungkan beban penyakit akibat berbagai masalah kejiwaan. Padahal, jika dibiarkan, pada masa mendatang masalah kesehatan jiwa akan menjadi besar seperti yang tengah dihadapi oleh berbagai negara maju. Berdasarkan prediksi tahun 2020, depresi unipolar akan menempati rangking ke-2 penyebab beban penyakit. Beberapa upaya dapat ditempuh untuk memelihara kelangsungan program kesehatan jiwa, antara lain tetap menjalankan kebijakan kesehatan jiwa dan upaya advokasi untuk mendapatkan anggaran yang memadai. Hal tersebut dapat dilakukan dengan memasukkan berbagai isu internasional dan lokal spesifik serta mempersiapkan landasan hukum yang merupakan salah satu persyaratan pengajuan pendanaan. Since the Millenium Development Goals was developed in 2000, many health priorities are directed to that goals. The MDGs dominated by communicable diseases, maternal and child health, meanwhile non-communicable diseases get less attention and was allocated relatively low budget to maintain their programs. The objective of this study was to discuss mental health position from MDGs perspectives. MDGs have ignored mental health by no target or indicator of MDGs is related to mental disorders. The MDGs did not calculate the non-communicable burden of those diseases. That condition affected not only Indonesia as developing country but also in developed country, which cause low mental health budget from the total health budget country. It will become serious problem in the future as it was predicted that that uni-polar depression will rank second as the leading burden of disease. The mental health policy and advocacy have to implement to maintain the program by proposing sufficient budget and developing international and local specific issues while preparing the legal foundation as a requirement to propose the budget.