Menghadapi Ancaman Pandemi: Analisis Sumber Daya Rumah Sakit Rujukan Avian Influenza di Jakarta - Adisasmito, Wiku; Sari, Mega Purba; Su’udi, Amir (UI Scholars Hub, 2009)
Hingga kini, di Indonesia, pandemi Avian Influenza (AI) masih menjadi ancaman yang dapat menimbulkan banyak korban manusia dan kerugian ekonomi yang besar. Untuk mengantisipasi hal tersebut perlu persiapan dari rumah sakit rujukan AI secara matang khususnya di Jakarta yang merupakan provinsi dengan jumlah kasus AI terbesar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan sumber daya yang dimiliki rumah sakit rujukan AI RSPI Dr. Sulianti Saroso, RSUP Persahabatan dan RSPAD Gatot Soebroto dalam menghadapi ancaman pandemi AI. Penelitian ini menggunakan disain cross sectional, mengamati sumber daya rumah sakit meliputi fasilitas tempat tidur, peralatan, alat proteksi diri, dan obat-obatan. Metode perhitungan estimasi kebutuhan sumber daya menggunakan formula Radonovich LJ, et al. Hasil penelitian menunjukkan masih terbatasnya ketersediaan tempat tidur baik ICU maupun non ICU, APD, serta oseltamivir, amoxicillin dan cairan Intravena di rumah sakit rujukan khusus AI apabila terjadi pandemi AI di DKI Jakarta. Dalam rangka siap siaga menghadapi pandemik influenza, disarankan menambahkan rumah sakit rujukan AI di DKI Jakarta dengan mempertimbangkan hasil penelitian ini dan menggunakan pendekatan scenario planning. Avian Influenza (AI) pandemic has been threatening Indonesia people and may cause human fatality as well as huge economic lost. To anticipate any loss, a careful hospital preparation needs to be measured. The objective of this research was to explore the AI referral hospital resource capacity in Jakarta to cope with AI pandemic. The hospitals involved in this resource capacity study were Dr. Sulianti Saroso Infectious Hospital, Persahabatan Hospital, and Gatot Soebroto Hospital. This cross sectional research aimed at measuring the capacity of the hospital beds, ICU, equipments, personal protective equipments (PPE) and drugs. The Radonovich formula was used in the calculation. The results showed that the resource capacity of the AI referral hospitals in Jakarta was limited, especially in the number of ICU and non ICU beds, PPE, oseltamivir antiviral, amoxicillin and normal saline if AI pandemic occurred in Jakarta. In order to increase the capacity of Jakarta for pandemic influenza preparedness, it is suggested to assign more hospitals for AI in Jakarta to consider the data of this research and the scenario planning approach.