Kepuasan Pasien dan Kunjungan Rumah Sakit - Hafizurrachman, Hafizurrachman (UI Scholars Hub, 2009)
Kepuasan pasien ternyata tidak selalu meningkatkan kunjungan pasien di fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kepuasan pasien dengan jumlah kunjungan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan data primer survei pelayanan di rawat jalan dan rawat inap selama 9 periode pengukuran pada 2007 – 2009 dan data sekunder kunjungan rumah sakit pada periode yang sama, jumlah sampel adalah 125 pasien per periode yang diambil dengan metoda stratified random sampling. Analisis dilakukan secara analisis time series dengan metode tren kuadrat terkecil (Least Square Method ), analisis regresi sederhana dan analisis uji perbedaan tiga atau lebih rata-rata (Uji-Kruskal Wallis). Penelitian ini memperlihatkan tingkat kepuasan pasien berpengaruh terhadap variasi jumlah kunjungan dengan nilai nol pada rawat jalan dan sangat kecil pada rawat inap. Pada rawat jalan tingkat kepuasan pasien tidak berbeda untuk setiap periode, tetapi pada rawat inap berbeda. Terlihat perbedaan tingkat kepuasan pasien rawat jalan dan di rawat inap, tetapi secara statistik diketahui tidak terlihat perbedaan tingkat kepuasan antara jumlah kunjungan pasien rawat jalan dan rawat inap pada setiap periode pengukuran di suatu rumah sakit swasta di Tangerang tersebut. To improve services in order to increase patient satisfaction, does not necessarily means to cease the search for innovative effort to improve the quality of health service hospital. One way to know the value of customers is through customer satisfaction surveys. Based on the customer satisfaction survey it can be known what is the indicators of customer satisfaction and customer expectations, which in turn may increase the expected visit. The purpose of this re-search is to know the level of patient satisfaction in a private hospital in Tangerang in 2007 until 2009. Survey research design is used to find the differences between the level of satisfaction in out-patient and inpatient services during the 9 period of measurement in 2007-2009, and the secondary data of hospital visit in the same period. Number of sample is 125 patients per period taken with a stratified random sampling. Analysis done in time series analysis methods with the smallest quadratic trends (Least Square Method), simple regression analysis and Kruskal-Wallis test. The result is that the patient satisfaction level affect the number of visits for both types of patient. Among the out-patient, there is no difference found in the level of patient satisfaction among different periods, while the situation is contrary among the inpatient at a private hospital in Tangerang 2007-2009.