Perilaku Hidup Bersih Sehat dengan Pendekatan Partisipatif - Krianto, Tri (UI Scholars Hub, 2009)
Murid sekolah dasar adalah sasaran strategis upaya promosi kesehatan, karena mereka berjumlah besar serta berada pada tahap awal perkembangan kepribadian. Mereka seharusnya berperilaku sehat, tetapi di Cisalak memperlihatkan keadaan yang sebaliknya. Studi intervensi yang dilakukan terhadap anak-anak sekolah dasar menunjukkan bahwa observasi sebelum intervensi memperlihatkan bahwa tingkat pengetahuan dan praktik mereka adalah rendah. Namun, pada akhir studi, skor pengetahuan dan praktek mereka terlihat lebih tinggi daripada sebelumnya. Uji non parametric seperti Wilcoxon sampel berpasangan dan korelasi Spearman digunakan dalam analisis. Studi ini menyimpulkan : a) intervensi promosi kesehatan yang dilakukan pada anak sekolah dasar terbukti dapat meningkatkan perilaku murid pada kisaran 30% - 240 %. b) pengetahuan anak sekolah berkorelasi kuat dengan praktek. Oleh sebab itu, disarankan agar pemerintah menyelenggarakan upaya promosi kesehatan PHBS secara berkesinambungan melalui sekolah-sekolah dasar. Elementary school children is a strategic target of health promotion, because of their proportion in the population and considering that they are in the early stage of personality development. They ought to have a healthy behaviour, however evidence in Cisalak showed the contrary. An intervention study conducted to elementary school children showed that before the intervention, both knowledge and practice were poor. But, in the end of the intervention the knowledge and practice score was considerably higher than before. Non parametric test such as Wilcoxon paired sample test and Spearman correlation were used to analyze the data. Conclusion of the study were: a) health promotion intervention has been proven to improve pupil’s behavior around 30 – 240 %, b) the knowledge among school children has strong correlation with their practice. For those reason we suggest the government to conduct sustainable promotion of clean and healthy behavior through elementary schools.