Pre-Eklampsia Berat di RSUD Bayu Asih Purwakarta - Yulianti, Lia; Fikawati, Sandra (UI Scholars Hub, 2008)
Pada periode 2004 - 2005, kejadian pre-eklampsia berat pada ibu hamil di RSUD Bayu Asih Purwakarta meningkat dari 15,2% menjadi 23,6%. Peningkatan kejadian PEB ini diperkirakan dipengaruhi faktor pendidikan, pekerjaan, umur ibu, paritas, umur kehamilan, riwayat penyakit, dan pemeriksaan antenatal. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis berbagai faktor determinan pre-eklampsia berat pada Ibu hamil di RSUD Bayu Asih Purwakarta. Penelitian dengan disain studi case control ini dilakukan pada 133 kasus ibu dengan pre-eklampsia berat dan 133 kontrol ibu dengan non pre-eklampsia berat di RSUD Bayu Asih Purwakarta tahun 2004-2005. Metoda analisis yang digunakan adalah metoda analisis regresi logistik ganda. Penelitian ini menemukan faktor-faktor umur ibu, riwayat penyakit, dan pendidikan berhubungan secara bermakna dengan kejadian pre-eklampsia berat. Faktor yang berhubungan paling erat dengan kejadian pre-eklampsia berat adalah riwayat penyakit. Disarankan untuk melakukan penyuluhan pada ibu hamil, khususnya yang berumur >35 tahun dan primigravida dan ibu yang pernah mengalami pre-eklampsia berat agar mampu mendeteksi secara dini gejala dan tanda pre-eklampsia berat untuk segera mencari pelayanan rumah sakit juga melengkapi pengisian data file rekam medis pasien agar dapat memberikan tindakan medis yang sesuai dan tepat. In the period of 2004 - 2005, the severe preeclampsia condition among pregnant woman in RSUD Bayu Asih Purwakarta had been increased from 15,2% to 23,6%. It was predicted that the increase was related to factors such as education, job, mother age, parity, pregnancy age, illness and antenatal care. The objective of this study is to analyse several factors related to severe preeclampsia condition among pregnant woman who delivered in RSUD Bayu Asih Purwakarta in the period of 2004-2005. The study design used in this research is case control that conducted among 133 cases mother who suffered from severe preeclampsia condition and 133 mothers who did not suffer from severe preeclampsia. The method of analysis used in this study is logistic regression method. This research found that mother age, illness, and education were related to severe preeclampsia condition. On the other hand, job, parity, pregnancy age, and antenatal care were not related to the severe preeclampsia condition. Illness has the strongest relationship to severe preeclampsia condition. According to the study results, pregnant women especially those age more than 35 year and primigravida need clear information about severe preeclampsia condition so they can seek the needed health service. The hospital must collect complete information about patiens’ medical record.