Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan - Sartika, Ratu Ayu Dewi (UI Scholars Hub, 2008)
Dewasa ini pola makan modern sering dihubungkan dengan meningkatnya kadar kolesterol di dalam darah. Tingginya kolesterol darah dapat memicu munculnya penyakit degeneratif seperti stroke dan penyakit jantung koroner. Jenis makanan yang diduga berpengaruh terhadap timbulnya penyakit degeneratif yaitu makanan yang mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak trans. Asam lemak trans memiliki pengaruh hampir 2 kali lipat dalam meningkatkan rasio K-LDL/K-HDL dibandingkan dengan asam lemak jenuh. Perubahan pada rasio kolesterol total/HDL-K atau K-LDL/K-HDL merupakan prediktor CHD (Coronary Heart Disease). Nowadays modern meal pattern is related to the increase of cholesterol level in the blood. The high blood cholesterol can lead to degenerative diseases such as stroke and coronary heart disease. Foods that suspected to influence the occurrence of degenerative diseases are saturated fatty acid and trans fatty acid. Trans fatty acid can influence almost twice higher in increasing ratio of K-LDL/K-HDL compared to saturated fatty acid. The change in ratio of total cholesterol/ HDL-K or K-LDL/K-HDL is predictor of coronary heart disease.