Tracer Study : Melacak Jejak Lulusan FKM UI (Hasil Study Kualitatif Tracer Sarjana Kesehatan Masyarakat FKM UI 2006) - Syafiq, Ahmad; Fikawati, Sandra (UI Scholars Hub, 2007)
Salah satu indikator penting keberhasilan pendidikan tinggi adalah sumbangsih lulusannya dalam masyarakat dan pembangunan. Tracer study dapat menyediakan informasi mengenai sumbangsih dan keterlibatan alumni di masyarakat termasuk dinamika di dunia kerja. Fakultas Kesehatan Masyarakat UI (FK-MUI) sudah melaksanakan tracer study kuantitatif pada tahun 2003 yang menginformasikan beberapa aspek terkait dengan lulusan dan keberadaannya di dunia kerja. Penelitian ini merupakan tracer study kualitatif untuk melengkapi gambaran yang diperoleh pada tracer study pertama tersebut dan mencoba menggali lebih dalam informasi mengenai pengalaman pembelajaran di FKMUI, pengalaman bekerja, dan kepuasan lulusan dan pengguna lulusan terhadap pendidikan di FKMUI. Wawancara mendalam dilakukan terhadap 24 informan yang dibagi menjadi empat kelompok institusi kerja yaitu pemerintahan, sektor swasta/industri, LSM, dan lembaga pendidikan tinggi. Subyek dilacak secara multi moda dan data dianalisis berdasarkan tema utama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis lapangan dipersepsi sebagai pengalaman belajar yang paling penting dan bahwa soft-skill adalah keterampilan yang sangat dihargai dan relevan di dunia kerja nyata. Penelitian ini juga mengungkap bahwa pada umumnya lulusan dan pengguna lulusan merasa puas dengan pendidikan di FKMUI. One important indicator of the success of higher education is the contribution of its alumni in the community and development. Tracer study provides information on alumni contribution and involvement in the community including working and employment dynamics. Faculty of Public Health University of Indonesia (FPHUI) has conducted a quantitative tracer study in 2003 which informed selected aspects related to alumni and their existence in employment world. This study is a qualitative tracer study to complement the first tracer study and aimed at digging further information on learning experience in FPHUI, working experience, and alumni and user’s satisfaction on education in FPHUI. In-depth interviewed were conducted to 24 informants which divided into 4 groups of institution (government, private sector/industry, non government organization and higher education institutions). Subjects were traced in a multimode way and data was analyzed based on the study main theme. Study exhibits that field-based learning is perceived as the most important learning experience and soft-skill is highly appreciated and most relevant in the real work situation. The study also found that most users and alumni are satisfied with education in FPHUI.