Efikasi Diri, Pusat Kendali, dan Persepsi Tenaga Kerja sebagai Prediktor Pencapaian Prestasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja - Ramdan, Iwan Muhamad (UI Scholars Hub, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efikasi diri, pusat kendali, dan persepsi tenaga kerja dapat dijadikan prediktor yang akurat untuk memprediksi pencapaian prestasi kesehatan dan keselamatan kerja (K3), serta untuk menguji apakah model pencapaian prestasi K3 yang disusun dengan melibatkan interaksi tenaga kerja dengan lingkungannya cukup tepat. Dengan pendekatan cross sectional, penelitian dilakukan terhadap 200 orang responden pada perusahaan kayu di Kalimantan Timur. Variabel bebas terdiri dari efikasi diri, pusat kendali, dan persepsi tenaga kerja. Variabel tergantung yaitu prestasi K3, sedangkan variabel moderator adalah lingkungan fisik dan kimia kerja. Analisis data menggunakan structural equation model (SEM). Hasil penelitian menunjukan efikasi diri dan persepsi tenaga kerja berhubungan positif signifikan dengan prestasi K3, merupakan prediktor yang paling akurat untuk memprediksi pencapaian prestasi K3 (p=0,007 dan p=0,012). Kedua variabel ini memberi sumbangan efektif terhadap prestasi K3 yaitu sebesar 20,2 % dan 17,3 %. This research was focused on the relationship between worker’s behavior with Occupational Health Safety (OHS) achievement.The purposes of the research is to identify whether worker’s self-efficacy, locus of control and perception can predict OHS achievement, and to examine whether the OHS model engaging workers and work environment interaction are fit. This research was cross sectionally conducted towards 200 respondents in one of plywood plant in West Kalimantan. The independent variable were the worker’s self efficacy, locus of control and perception, while the dependent variable was OHS performance. The moderator variables were physical and chemical work environment. Data analysis used structural equation model. Research findings showed that self efficacy and worker perception have significantly positive relationship with worker’s OHS performance, and could be an accurate predictor to predict OHS performance achievement (p=0.007 and p=0.012), and provided effective contribution to OHS performance as big as 20,2 % and 17,3 % as well.