Arah Baru Pembelajaran Maharatul Kalam Berbasis Communicative Language Teaching (CLT) Dengan Kitab Al-Arabiyyah Linnasyiin di Jenjang SMA Palembang - Ramadhan, Muhamad Kevin; Yuniar, Yuniar; Prasetyo, Bambang; Hadi, Rahman (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
ملخص البحث: يهدف هذا البحث إلى دراسة تطبيق منهج تعليم اللغة التواصلية في تعليم مهارة الكلام باستخدام كتاب العربية للناشئين في المدارس الثانوية في باليمبانج. تكمن المشكلة في ضعف قدرة الطلاب على التحدث باللغة العربية بسبب نهج التدريس غير التواصلي. يعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي النوعي، مع جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. يتكون مجتمع البحث من المعلمين والطلاب في إحدى المدارس الثانوية التي تعتمد كتاب العربية للناشئين كمصدر رئيسي للتعليم. أظهرت النتائج أن تطبيق منهج اللغة التواصلية يخلق بيئة تعلم أكثر نشاطًا وتواصلاً. أصبح الطلاب أكثر ثقة في التحدث باللغة العربية من خلال الأنشطة التواصلية مثل المناقشات، ومحاكاة المحادثات، والألعاب اللغوية. بالإضافة إلى ذلك، يُعتبر محتوى كتاب العربية للناشئين مناسبًا لمنهج اللغة التواصلي، حيث يحتوي على حوارات تطبيقية وسياقية. الكلمات المفتاحية :المنهج العربي للناشئين، اللغة العربية، التعليم التواصلي، تعليم المرحلة الثانوية في بالمبانج. ABSTRACT: This study aims to examine the implementation of the Communicative Language Teaching (CLT) approach in teaching maharah kalam using the Al-Arabiyyah Linnasyiin textbook at senior high schools in Palembang. The problem faced is the low speaking ability of students in Arabic due to a less communicative teaching approach. This research employs a qualitative descriptive method, with data collected through observation, interviews, and documentation. The research subjects consist of teachers and students at a senior high school that has implemented Al-Arabiyyah Linnasyiin as the primary teaching resource. The findings show that the application of CLT creates a more active and communicative learning environment. Students become more confident in speaking Arabic through communication-based activities such as discussions, conversation simulations, and language games. Additionally, the content of Al-Arabiyyah Linnasyiin is considered relevant to CLT, as it contains practical and contextual dialogue themes .Keywords:: Al-Arabiyyah Linnasyiin, Arabic Language Learning, Communicative Language Teaching (CLT), Senior High School in Palembang ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan pendekatan Communicative Language Teaching (CLT) dalam pembelajaran maharah kalam menggunakan kitab Al-Arabiyyah Linnasyiin di SMA Palembang. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan berbicara peserta didik dalam bahasa Arab akibat pendekatan pembelajaran yang kurang komunikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa di salah satu SMA yang telah menerapkan kitab Al-Arabiyyah Linnasyiin sebagai sumber ajar utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CLT menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan komunikatif. Peserta didik lebih percaya diri berbicara dalam bahasa Arab melalui aktivitas berbasis komunikasi seperti diskusi, simulasi percakapan, dan permainan bahasa. Selain itu, materi dalam kitab Al-Arabiyyah Linnasyiin dinilai relevan dengan CLT karena mengandung tema dialog yang aplikatif dan kontekstual. Kata kunci: Al-Arabiyyah Linnasyiin, Bahasa Arab, Communicative Language Teaching (CLT), Pembelajaran SMA Palembang