Buku Ajar Nahwu Berbasis Project Based Learning di Pondok Pesantren Nurul Iman Ujung Tanjung - llah, Aziz Subi; Mukmin, Mukmin; Sabana, Rendi (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
ملخص البحث: يهدف هذا البحث إلى تطوير كتاب دراسي بعنوان نحو كيلات قائم على منهج التعلم القائم على المشروع)، بهدف تعزيز فهم الطلاب وإبداعهم في دراسة علم النحو في المرحلة الثانوية بمعهد نور الإيمان أوجونج تنجونج. اعتمد البحث على منهج البحث والتطوير (Research and Development - R&D) باستخدام نموذج Borg and Gall المبسّط إلى ست مراحل. تم تقييم المنتج من قبل خبراء في المحتوى والإعلام، وحقق كل منهما نسبة صلاحية قدرها 70%، مما يشير إلى أن المنتج صالح بدرجة كافية. أُجريت تجربة ميدانية على طلاب الصف العاشر، مع تحليل البيانات من خلال اختبارات ما قبل وما بعد التجربة، بالإضافة إلى اختبار T للعينات المرتبطة واختبار N-Gain. أظهرت النتائج تحسناً ملحوظاً في فهم الطلاب، حيث بلغ متوسط درجة N-Gain نسبة 61.81%، مما يشير إلى فعالية معتدلة. وبناءً على ذلك، ثبت أن الكتاب الدراسي المطوَّر فعّال بدرجة كافية لاستخدامه في عملية تعلم النحو القائم على المشروع. الكلمات المفتاحية: الكتب المدرسية، النحو، التعلم القائم على المشاريع. Abstract: This study aims to develop a Nahwu Kilat textbook based on Project Based Learning (PjBL) to improve students' understanding and creativity in learning nahwu at Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Nurul Iman Ujung Tanjung. The research method used is Research and Development (R&D) with the Borg and Gall development model simplified into six steps. The product was validated by material experts and media experts, with validation results of 70% each indicating a fairly valid category. The trial was conducted on grade X students, with data analysis through pre-test and post-test and statistical tests using paired sample t-test and N-Gain Score. The results of the analysis showed a significant increase in students' understanding, with an average N-Gain score of 61.81 which is included in the fairly effective category. Thus, the textbook developed has proven to be quite effective for use in the project-based nahwu learning process. Keywords: Textbook, Nahwu, Project Based Learning. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar Nahwu Kilat berbasis Project Based Learning (PjBL) guna meningkatkan pemahaman dan kreativitas siswa dalam mempelajari ilmu nahwu di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Nurul Iman Ujung Tanjung. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall yang disederhanakan menjadi enam langkah. Produk divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, dengan hasil validasi masing-masing sebesar 70% yang menunjukkan kategori cukup valid. Uji coba dilakukan pada siswa kelas X, dengan analisis data melalui pre-test dan post-test serta uji statistik menggunakan paired sample t-test dan N-Gain Score. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan rata-rata skor N-Gain sebesar 61.81 yang termasuk kategori cukup efektif. Dengan demikian, buku ajar yang dikembangkan terbukti cukup efektif digunakan dalam proses pembelajaran nahwu berbasis proyek. Kata Kunci: Buku Ajar, Nahwu, Project Based Learning.