تأثير طريقة الغناء لتطور فهم الطلاب في القواعد الصرفية - Syarifulloh, Syarifulloh; Muchtar, Azmy Ali (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
يهدف هذا البحث إلى معرفة تأثير استخدام طريقة الغناء لتطور فهم الطلاب في القواعد الصرفية لدى طلاب فصل الثامن في مدرسة المتوسطة دار الأرقام بجاكرتا الشرقية. وتنبع مشكلة البحث من ضعف فهم الطلاب في القواعد الصرفية نتيجة لاستمرار المعلم في استخدام الطريقة التقليدية في التعليم حيث يشعر الطلاب بالملل وقلة التفاعل بين المعلم والطلاب. يستخدم الباحث المنهج الكمي مع الطريقة شبه التجريبي وتصميم البحث مجموعة الواحدة قبل وبعد الاختبار (One Group Pretes-Posttes Design). وشملت العينة جميع طلاب الصف الثامن وعددهم ٣٤ طالبًا. يستخدم هذا البحث لتحليل البيانات عن طريقة الاختبار ت t-test وأظهرت نتائج البحث أن لطريقة الغناء تأثيرًا في تطوير فهم الطلاب للقواعد الصرفية، حيث بلغت قيمة