Bahan Ajar Maharah Qiroah Berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL) Untuk Siswa MI Miftahul Jannah Kenten - Putri, Tasya; Imron, Kristina; Nurani, Qoim; Angraini, Resti Adelicka; Rosyada, Maula (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تطوير وتطبيق مواد تعليمية للقراءة (القراءة) قائمة على أسلوب التعليم والتعلم السياقي (CTL) في تعليم اللغة العربية في المرحلة الابتدائية (المدرسة الابتدائية الإسلامية - MI). وتعتمد هذه الدراسة على منهج البحث المختلط، الذي يجمع بين البيانات الكمية والنوعية. وقد تم جمع البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلات، والاستبيانات، واختبارات القراءة.اتبعت الدراسة نموذج البحث والتطوير لبورج وجال (Borg & Gall)، الذي يتضمن عدة مراحل: جمع المعلومات، والتخطيط، وتطوير المنتج الأولي، والاختبار الميداني الأولي، وتنقيح المنتج، والاختبار الميداني الرئيسي، والتنقيح النهائي.وأظهرت النتائج أن استخدام المواد التعليمية للقراءة القائمة على أسلوب التعليم والتعلم السياقي (CTL) ساهم بشكل ملحوظ في تحسين مهارات القراءة لدى الطلاب. حيث كان متوسط درجات الاختبار القبلي 55، بينما ارتفع متوسط درجات الاختبار البعدي إلى 80، مما يشير إلى تحسن واضح في فهم النصوص المقروءة. بالإضافة إلى ذلك، أظهر الطلاب دافعية ومشاركة أكبر في عملية التعلم.وتسهم هذه النتائج في تطوير أساليب تعليم اللغة العربية بطريقة أكثر فاعلية وسياقية في مرحلة التعليم الأساسي. Abstrack: This study aims to develop and implement Contextual Teaching and Learning (CTL)-based qiroah teaching materials in Arabic learning at Madrasah Ibtidaiyah (MI). The research method used is a mix-method approach, combining quantitative and qualitative data. Data were collected through observations, interviews, questionnaires, and reading tests. The study followed the Borg & Gall research and development model, consisting of several stages: information gathering, planning, initial product development, preliminary field testing, product revision, main field testing, and final revision. The results showed that using CTL-based qiroah teaching materials significantly improved students' reading skills. The pre-test average score was 55, while the post-test score increased to 80, indicating a notable enhancement in reading comprehension. Additionally, students demonstrated higher motivation and engagement in learning. These findings contribute to the development of more effective and contextual Arabic teaching methods in primary education. Keywords: Contextual teaching and learning, Maharah Qira’ah, Teaching Material Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan bahan ajar qiroah berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan mix-method, yang menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan tes membaca. Penelitian ini mengikuti model penelitian dan pengembangan Borg & Gall, yang terdiri dari beberapa tahapan: pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal, revisi produk, uji coba lapangan utama, dan revisi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar qiroah berbasis CTL secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca siswa. Nilai rata-rata pre-test adalah 55, sedangkan nilai post-test meningkat menjadi 80, yang menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman membaca. Selain itu, siswa menunjukkan motivasi dan keterlibatan yang lebih tinggi dalam pembelajaran. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan metode pengajaran bahasa Arab yang lebih efektif dan kontekstual dalam pendidikan dasar.