تطبيق طريقة المفتاح للعلوم في تعلم الكتب الصفراء في معهد النورية جاغاكارسا، جاكرتا الجنوبية - Alawiyah, Siti Zulfa; Hidayat, Taufik (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
ملخص: يهدف هذا البحث الى وصف تطبيق طريقة المفتاح للعلوم في تعليم الكتب الصفراء في معهد النورية. ويركز هذا البحث على كيفية تطبيق هذه الطريقة، ومميزاتها وعيوبها، والتحديات التي يواجهها الطلاب في عملية التعلم. استخدم هذا البحث المنهج الوصفي النوعي، ومجُعت البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. وشارك في هذا البحث مدرس طريقة المفتاح للعلوم واربعة طلاب من الذكور والاناث. وقد اظهرت النتائج ان هذه الطريقة تسهم في تسهيل فهم الطلاب لقواعد النحو والصرف، كما تعزز مهارة قراءة الكتب الصفراء. ومع ذلك، واجه الطلاب بعض الصعوبات، مثل صعوبة حفظ النظم وفهم القواعد المتقدمة، خاصة للمبتدئين. وبناء على ذلك، فإن طريقة المفتاح للعلوم تمعد طريقة فعالة، لكنها ما تزال بحاجة الى تطوير من اجل تحقيق نتائج اكثر كفاءة. الكلمات الأساسية: طريقة المفتاح، الكتب الصفراء، المعهد. Abstracts: This study aims to describe the implementation of the Al Miftah lil Ulum method in teaching kitab kuning (Islamic classical texts) at An-Nuriyah Islamic Boarding School. The research focuses on how the method is applied, its strengths and weaknesses, and the challenges faced by students. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through observation, interviews, and documentation. The subjects consisted of the Al Miftah instructor and four male and female students. The findings indicate that the method greatly assists students in understanding Arabic grammar (nahwu and shorof) and improves their skills in reading classical texts. However, some difficulties remain, such as memorizing the nadham (grammatical poems) and understanding advanced grammar rules, particularly for beginners. Therefore, the method contributes significantly to kitab kuning learning but still requires innovations to increase its effectiveness. Keywords: Al Miftah Method, Kitab Kuning(Islamic classical texts), Islamic Boarding School. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Al Miftah lil Ulum dalam pembelajaran kitab kuning di Pondok Pesantren An-Nuriyah. Fokus penelitian ini meliputi bagaimana metode ini diterapkan, kelebihan dan kekurangannya, serta tantangan yang dihadapi oleh santri dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pengajar metode Al Miftah dan empat orang santri putra dan putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini sangat membantu santri dalam memahami kaidah nahwu dan shorof serta meningkatkan keterampilan membaca kitab kuning. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti kesulitan menghafal nadzam dan pemahaman kaidah lanjutan bagi santri pemula. Dengan demikian, metode ini memiliki kontribusi positif yang signifikan dalam pembelajaran kitab kuning, meskipun masih membutuhkan inovasi dalam pelaksanaannya agar lebih efektif. Kata kunci: Metode Al Miftah, Kitab Kuning, Pondok Pesantren.