Karakteristik Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Pada Anak-Anak Gen-Z Di SMA DTBS Putra Bandung - Yahya, Muhammad Ma'sum Tajjali; Sauri, Sofyan; Maulani, Hikmah (Faculty of Education and Teachers Training of UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى دراسة خصائص استراتيجيات تعلم اللغة العربية لأطفال الجيل زد في المدرسة الثانوية دار التوحيد الداخلية للبنين باندونغ. يتميز الجيل زد بخصائص فريدة كجيل أصلي رقمي يطالب بالابتكار في أساليب التعلم والوسائط. استخدمت الدراسة نهجًا وصفيًا نوعيًا من خلال الملاحظة والمقابلات مع المعلمين والطلاب. أظهرت النتائج أن استراتيجيات تعلم اللغة العربية في المدرسة الثانوية دار التوحيد الداخلية للبنين باندونغ تجمع بين الأساليب التقليدية والحديثة، مع استخدام التكنولوجيا مثل التطبيقات التفاعلية) كاهوت وكويزِز ودولينجو (وبرنامج أنشطة غمر المدينة المنورة لزيادة دافعية الطلاب وتجربة التعلم. تشمل أساليب التعلم التعلم المباشر والتعلم التفاعلي وتطبيق أنماط التعلم البصرية والسمعية والحركية جنبًا إلى جنب مع التكنولوجيا. كانت استجابات الطلاب لهذه الاستراتيجية إيجابية، كما يتضح من زيادة الاهتمام والدافعية والفهم في تعلم اللغة العربية. وقد ثبت أن استراتيجيات التعلم القائمة على التكنولوجيا ذات الصلة بخصائص الجيل زد تخلق جوًا تعليميًا أكثر متعة وتفاعلية وفعالية. الكلمات الرئيسية: استراتيجية التعلم، اللغة العربية، الجيل زد Abstracts: This study aims to examine the characteristics of Arabic language learning strategies for Generation Z children at SMA DTBS Putra Bandung. Generation Z has unique characteristics as a digital native generation that demands innovation in learning methods and media. The study used a descriptive qualitative approach through observation and interviews with teachers and students. The results showed that Arabic language learning strategies at SMA DTBS Bandung combine traditional and modern approaches, with the use of technology such as interactive applications (Kahoot, Quizziz, Duolingo) and the Immersion Madinah activity program to increase students' motivation and learning experience. Learning methods include direct learning, interactive learning, and the application of visual, auditory, and kinesthetic learning styles combined with technology. Students' responses to this strategy were positive, as evidenced by increased interest, motivation, and understanding in learning Arabic. Technology-based learning strategies that are relevant to the characteristics of Generation Z have been shown to create a more enjoyable, interactive, and effective learning atmosphere. Keywords: Learning Strategy, Arabic, Generation Z Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik strategi pembelajaran bahasa Arab pada anak-anak Generasi Z di SMA DTBS Putra Bandung. Generasi Z memiliki karakteristik unik sebagai generasi digital native yang menuntut inovasi dalam metode dan media pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara dengan guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran bahasa Arab di SMA DTBS Bandung memadukan pendekatan tradisional dan modern, dengan penggunaan teknologi seperti aplikasi interaktif (Kahoot, Quizziz, Duolingo) dan program kegiatan Immersion Madinah untuk meningkatkan motivasi dan pengalaman belajar siswa. Metode pembelajaran mencakup pembelajaran langsung, pembelajaran interaktif, serta penerapan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik yang dikombinasikan dengan teknologi. Respon siswa terhadap strategi ini positif, terbukti dengan meningkatnya minat, motivasi, dan pemahaman dalam pembelajaran bahasa Arab. Strategi pembelajaran berbasis teknologi yang relevan dengan karakteristik Generasi Z terbukti dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan efektif. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Bahasa Arab, Generasi Z