Program HIV/AIDS untuk Rakyat - Kodim, Nasrin; Hiryani, Desy (UI Scholars Hub, 2011)
Indonesia menghadapi epidemi HIV dan AIDS yang berkembang cepat dan sebagian besar menyerang kelompok usia muda. Epidemi HIV/AIDS muncul dan menyebar melalui perilaku, berupa praktik seks bebas dan penyalahgunaan narkoba menggunakan jarum suntik. Artikel ini bertujuan membahas masalah HIV/AIDS terkini di Indonesia dan berbagai upaya yang telah dan akan dilakukan untuk mencegah masyarakat dari bencana AIDS. Proporsi penderita AIDS perempuan di Indonesia meningkat pesat, kebanyakan ibu rumah tangga dan penularan terbesar terjadi melalui hubungan seksual. Obat Anti Retroviral yang tersedia mampu menurunkan kematian dan risiko penularan HIV/AIDS dari ibu ke bayi. Pemerintah menyediakan pelayanan, pengobatan, perawatan dan dukungan tanpa diskriminasi. Obat subsidi disediakan secara berkesinambungan dan diberikan secara penuh. PT Kimia Farma memproduksi obat antiretroviral dan menyalurkannya ke rumah sakit yang melayani penderita HIV/AIDS. Upaya pengendalian penularan HIV/AIDS dilakukan melalui peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penularan secara komprehensif dan tindakan pencegahan. Indonesia faces HIV/AIDS epidemy that is now developing tremendously and attacking mostly the young generation. HIV-AIDS has emerged and spread through behavior such as practicing free sex lifestyle and using drugs by sharing needles. The objective of this article is to review the current HIV/AIDS problems and measures carried out in Indonesia to help protect the people from disaster. The proportion of Indonesian females suffering from HIV/ AIDS had been increasing sharply, whose mostly are household mothers and transmitted sexually. The existing anti retroviral treatment is able to reduce HIV/AIDS transmission from mother to infant. The Government of Indonesian provides health services, medical treatment, nursing care as well as support without discrimination. Subsidized drugs were provided fully and continuously. PT Kimia Farma produces antiviral and has it distributed to the hospitals that serve HIV/AIDS patients. Measures to control the spread of HIV/AIDS are carried out through strengthening the knowledge of the people about HIV/AIDS and preventive action.