Prevalensi dan Determinan Kelebihan Berat Badan dan Kegemukan pada Anak Berusia 5-15 Tahun - Sartika, Ratu Ayu Dewi (UI Scholars Hub, 2011)
Kelebihan berat badan dan kegemukan, suatu keadaan lemak tubuh yang berlebihan, merupakan masalah kesehatan di negara-negara maju dan negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan determinan kelebihan berat badan dan kegemukan anak usia 5-15 tahun menggunakan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2007. Ditemukan bahwa prevalensi kelebihan berat badan dan kegemukan pada anak berusia usia 5-15 tahun masing-masing 7,4% dan 8,3%. Jika dikontrol oleh jenis kelamin, tingkat pendidikan, riwayat kegemukan ibu, kebiasaan konsumsi buah mingguan, kebiasaan merokok, dan asupan energi, faktor paling dominan yang berhubungan dengan kelebihan berat badan (> 85% persentil) anak adalah riwayat kegemukan ayah. Disimpulkan bahwa keturunan merupakan faktor penting kelebihan berat badan dan kegemukan pada anak-anak. Program intervensi kesehatan masyarakat sebaiknya ditujukan pada keluarga dan determinan sosial yang difokuskan pada perubahan gaya hidup seperti membiasakan untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi kalori dan gula serta orang tua sebaiknya mengembangkan suatu pola aktivitas fisik anak yang dapat merangsang gerakan olah tubuh. Overweight and obesity, a condition where the amount of body fat is in excess, are health problems in both developed and developing countries including Indonesia. The purpose of this study was to determine the prevalence and determinant of overweight and obesity in children using 2007 Basic Health Research data. It was found that the prevalence of overweight and obesity in children aged 5 to 15 years old are 7,4% and 8,3%, respectively. If controlled by sex, education level, history of mother’s obesity, weekly habit to consume fruit, smoking habit, and energy intake, the most dominant factor related to children overweight (> 85%) is the history of father’s obesity. It is concluded that genetics are important factors of overweight and obesity in children. Public health intervention should address family and social determinants with a focus on the change in life style i.e not too much eating high calories and sugar and parents should develop physical activity patterns to stimulate their activity.