Kualitas Pelayanan Keluarga Berencana dan Penggantian Kontrasepsi di Indonesia - Rahardja, Mugia Bayu (UI Scholars Hub, 2011)
Keberhasilan program Keluarga Berencana Nasional tidak hanya diukur dari peningkatan peserta program, tetapi juga efektivitas dan durasi pemakaian kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh kualitas pelayanan KB terhadap perilaku penggantian alat kontrasepsi di Indonesia. Penelitian sumber data sekunder histori pemakaian metode kontrasepsi dalam kalender data SDKI tahun 2007 dengan metode analisis regresi logistik dengan efek random. Wanita tanpa informed choice dan tanpa kunjungan petugas KB serta pengguna susuk KB berhenti karena ingin metode lebih efektif yang dapat membuat terlihat lebih muda, dan menghasilkan anak sedikit. Pada pasangan yang masa perkawinannya kurang dari 10 tahun, status pendidikan dan sosial ekonomi tinggi, serta bermukim di perkotaan memperlihatkan proporsi penggantian alat kontrasepsi yang tinggi. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa informed choice dan kunjungan petugas KB berpengaruh secara signifikan terhadap penggantian alat kontrasepsi. Selain itu, sejumlah faktor sosial ekonomi dan demografi juga berpengaruh secara signifikan terhadap penggantian alat kontrasepsi. The success of family planning (FP) program is measured not only by the improvement of contraceptive prevalence but also by the effectiveness. This research uses the data of the 2007 Indonesia Demographic and Health Survey calendar data by employing a random-effect logistic regression model. The objective is to study the influence of FP services quality and other socioeconomic and demographic factors on switching contraceptive behavior in Indonesia. The results of descriptive analysis show that the percentage of contraceptive switching is higher on women who are younger, have less children, less than 10 years of marital age, have high education, have high economic status, who did not get informed choice and get visit from FP officers in last 6 months, who use implants, stop using contraceptive in order to get others method which more effective and living in urban areas. The ultivariate analysis results show that the quality of FP services which consists of informed choice and FP officer’s visit significantly influence the possibility of FP acceptor to switch their contraceptive method. The result of this research also supports the previous researches that socioeconomic and demography factors significantly influence the possibility of FP acceptor to switch their contraceptive method.