Pendapat Pembaca Awam terhadap Buku “Air Susu Ibu: dari Ayah untuk Ibu dan Bayi” - Februhartanty, Judhiastuty; Septiari, Andi Mariyasari; Destriatania, Suci (UI Scholars Hub, 2011)
Kendati ayah diketahui berperan sebagai pendukung praktik pemberian air susu ibu (ASI), akses ayah terhadap informasi mengenai praktik pemberian ASI yang benar sangat minim. Buku dapat menjadi salah satu saluran informasi yang potensial. Studi pendahuluan ini bertujuan untuk menggali pendapat para pembaca sukarelawan laki-laki dan perempuan mengenai isi dan manfaat sebuah buku tentang ASI dan peran ayah. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sukarelawan dipilih sebagai informan secara purposif berdasarkan tingkat pendidikan, jenis kelamin, status perkawinan, paritas, dan tingkat kegemaran membaca buku. Analisis isi (content analysis) dilakukan terhadap hasil wawancara dengan menggunakan matriks perbandingan (comparative matrix). Sebagai temuan studi ini, setelah membaca buku umumnya seluruh informan menyatakan bahwa buku yang dibaca penting dan bermanfaat. Namun, informan berpendapat bahwa praktik pemberian ASI masih menjadi urusan kaum perempuan. Seluruh informan sependapat bahwa ayah berperan membantu ibu menyusui agar sukses memberikan ASI. Peran yang dapat dilakukan ayah bagi ibu menyusui umumnya bersifat dukungan psikologis. Disarankan agar dilakukan studi lanjutan tentang pengaruh buku ini dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pembacanya. Although fathers were known supportive in mothers’ breastfeeding practice, they have limited access toward correct information about breastfeeding practice. Book can be a potential source of information for fathers. This preliminary study is aimed at exploring opinion about a book containing information about breastfeeding and the role of father from voluntary male and female readers as informants. This study employed qualitative approach. Informants were recruited purposively based on their educational level, sex, marital status, parity, and fondness of book reading. Content analysis was employed for analysis. This study found that all informants stated that the book is important and beneficial, however, breastfeeding is as female domain. Having the book read, all informants agreed that fathers do play roles in breastfeeding practice, that is in this study found to be related to psychological support to the breastfeeding mothers. It is suggested that this study needs to be followed up by other study to assess the effect of the book in improving the knowledge, attitude, and practice of the readers.