Evaluasi Berat Badan Tidak Naik pada Bayi di Bawah Dua Tahun Warga Miskin Setelah Pemberian MP-ASI - Ciptaningtyas, Ratri; Sumantri, Arif; Ramadhan, M. Arbi (UI Scholars Hub, 2012)
Program Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) berupa bubur untuk 6-11 bulan dan biskuit untuk 12-24 bulan dan bertujuan untuk meningkatkan status gizi pada anak, terutama pada keluarga miskin. Tujuan penelitian ini mengevaluasi berbagai faktor yang memengaruhi berat badan tidak naik pada baduta keluarga miskin setelah pemberian program MP-ASI kementerian kesehatan. Penelitian ini dilakukan pada 82 ibu baduta yang menerima MP-ASI dengan desain studi kasus kontrol menggunakan data primer dan sekunder. Analisis dilakukan dengan regresi multivariat. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara berat badan tidak naik dengan ASI eksklusif (OR = 3,48; IK 95% = 1,38-8,80), pemberian MP-ASI kementerian kesehatan (OR = 0,30; IK 95% = 0,10-0,94), riwayat penyakit infeksi (OR = 3,07; IK 95% = 1,17-8,03), dan pola konsumsi susu (OR = 0,23; IK 95% = 0,07-0,79). Faktor yang paling dominan berpengaruh adalah ASI eksklusif (B = 6,152). Sebaiknya, program MP-ASI disosialisasikan secara menyeluruh dan jelas. The Complementary Feeding Program is conducted through the distribution puree for 6-11 month old and biscuits for those who were 12 to 24 months old infant and aimed to improve the nutritional status of malnourished toddlers from poor families. The aim of this study was to evaluate the factors influencing failure weight gain among toddlers of low economy families after the program. This study was conducted on 82 mothers who received Complementary Feeding Program biscuit using case-control design study. Analysis conducted through the multivariate regression. The result showed that the state of failure weight gain is significantly affected by exclusive breastfeeding (OR = 3.48; CI 95% = 1.38-8.80), the duration of provision for the Complementary Feeding Program (OR = 0.30; CI 95% = 0.10-0.94), the history of infectious diseases (OR = 3.07; CI 95% = 1.17-8.03), and the pattern of milk consumption (OR = 0.23; CI 95% = 0.07-0.79). The most dominant factor affecting failure weight gain was exclusive breastfeeding (B = 6.15). A through socialization of the Complementary Feeding Program is recommended.