Penentu Kecepatan Pengeluaran Air Susu Ibu setelah Sectio Caesarea - Desmawati, Desmawati (UI Scholars Hub, 2013)
Pengeluaran air susu ibu (ASI) secara dini adalah syarat penting dalam mendukung pemberian ASI eksklusif. Pengeluaran ASI pada ibu post sectio caesarea sedikit lebih lambat dibanding dengan ibu post partum normal. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh posisi menyusui, nyeri setelah sectio caesarea, mobilisasi, rooming in, dan rolling massage terhadap kecepatan pengeluaran ASI pada ibu post sectio caesarea. Populasi penelitian dengan metode cross sectional ini adalah ibu-ibu post sectio caesarea yang berjumlah 90 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan posisi menyusui, nyeri setelah sectio caesarea, mobilisasi aktif, rooming in kontinu, dan intervensi rolling massage dengan kecepatan waktu pengeluaran ASI pada ibu post sectio caesarea (nilai p= 0,000). Posisi menyusui yang tepat, nyeri ringan, mobilisasi aktif, rooming in kontinu, dan pemberian intervensi rolling massage 12 jam post sectio caesarea merupakan faktor penentu kecepatan pengeluaran ASI pada ibu-ibu post sectio caesarea. Disarankan ibu post sectio caesarea melakukan hal-hal tersebut. Early distribution of breast milk is an important requirement in supporting exclusive breastfeeding. Early distribution of breast milk in post sectio caesarea mothers is slower than normal post partum. This study aimed to determine the influence of breastfeeding position, pain, mobilization, rooming in, and rolling massage on the early breastmilk distribution on mothers post sectio caesaria. This study used cross sectional approach. Population of this study was mother post sectio caesarea. The research sample consisted of 90 people. The results showed there relationship between rooming in, mobilization, pain, positions breastfeeding and rolling massage with speed of time of early breastmilk distribution on mothers post sectio caesarea (p value= 0.000). Breastfeeding with position right, mild pain, active mobilization, continuous rooming-in, and rolling massage intervention 12 hours post sectio caesarea are determining factors in the speed of time of early breastmilk distribution on mothers post sectio caesarea. Suggestion researchers to post sectio caesarea mothers to do all that.