HUBUNGAN WORK-FAMILY CONFLICT DENGAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWATI BERPERAN JENIS KELAMIN ANDROGINI DI PT. TIGA PUTRA ABADI PERKASA CABANG PURBALINGGA - Prawitasari, Ammiriel Kusumoayu; Purwanto, Yadi; Yuwono, Susatyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2007)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengungkap hubungan antara work-family conflict dengan kepuasan kerja pada karyawati berperan jenis kelamin androgini di PT. Tiga Putra Abadi Perkasa cabang Purbalingga. Penelitian ini melibatkan 74 subjek karyawati PT. Tiga Putra Abadi Perkasa cabang Purbalingga yang memiliki peran jenis kelamin androgini. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode statistik dengan alat pengumpul data berupa skala work-family conflict dan skala kepuasan kerja serta skala peran jenis kelamin untuk membedakan subjek. Berdasarkan hasil analisis data dengan teknik analisis product moment maka hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan negatif yang signifikan antara work-family conflict dengan kepuasan kerja yang terlihat dari nilai-nilai rxy sebesar -0.621 dengan p<0.01. Hal ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konflik antara keluarga pekerjaan maka akan semakin rendah kepuasan kerja yang dipersepsi oleh para karyawati ataupun sebaliknya.