Reimplantasi Lensa Setelah Komplikasi Operasi Katarak - Simanjuntak, Gilbert W. S. (UI Scholars Hub, 2012)
Ada keterbatasan laporan implementasi lensa intraokuler sekunder di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melaporkan hasil implementasi lensa intraokuler sekunder di Rumah Sakit Communion of Churches in Indonesia (CCI) Cikini, Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia Jakarta. Penelitian dengan sumber data sekunder rekam medis pasien dengan bedah inclusi eventful dengan atau tanpa implementasi lensa dan setiap komplikasi post operasi, termasuk penurunan penglihatan dan inflamasi katarak. Segmen anterior dan posterior diperiksa secara menyeluruh dan dicatat. Sinechiolisis dilakukan 360o dan viskoelastik disuntikkan untuk membuka ruangan antara iris dan kapsul rensi remain. Remain vitreous di depan chamber dipotong dan diangkat. Intraocular lens (IOL) ditanam di sulkus. Hasilnya yaitu ada 8 pasien yang memenuhi kriteria inklusi yang kemudian dievaluasi (50% adalah pria), 6 pasien underwent extracapsular catarac extraction (ECCE), dan 2 pasien underwent phacoemulsification before. Semua pasien mempunyai kornea sentral yang jernih. Ada 5 pasien dengan Jakarta. Penelitian dengan sumber data sekunder rekam medis pasien dengan bedah inclusi eventful dengan atau tanpa implementasi lensa dan setiap komplikasi post operasi, termasuk penurunan penglihatan dan inflamasi katarak. Segmen anterior dan posterior diperiksa secara menyeluruh dan dicatat. Sinechiolisis dilakukan 360o dan viskoelastik disuntikkan untuk membuka ruangan antara iris dan kapsul rensi remain. Remain vitreous di depan chamber dipotong dan diangkat. Intraocular lens (IOL) ditanam di sulkus. Hasilnya yaitu ada 8 pasien yang memenuhi kriteria inklusi yang kemudian dievaluasi (50% adalah pria), 6 pasien underwent extracapsular catarac extraction (ECCE), dan 2 pasien underwent phacoemulsification before. Semua pasien mempunyai kornea sentral yang jernih. Ada 5 pasien dengan cadalah 56,3 + 18,5 tahun. Rata-rata best corrected visual acuity (BCVA) sebelum operasi 0,33 + 0,26 dan setelah operasi 0,89 + 0,16 (p = 0,000). Rata-rata intraocular pressure (IOP) adalah 20,25 + 8,2 dan 15,25 + 3,5 mmHg sebelum dan sesudah operasi secara berurutan (p = 0,140). Pemantauan dilakukan 1 - 60 bulan. Implementasi IOL sekunder dapat memperbaiki penglihatan dan mengurangi subjektif dan temuan klinik setelah operasi katarak sebelumnya. There are limited reports of secondary intraocular lens implantation in Indonesia. The purpose of study is to report the result of secondary intraocular lens implantation in Cikini Communion of Churches in Indonesia (CCI) Hospital/Faculty of Medicine University Universitas Kristen Indonesia Jakarta. Retrospective study of medical records of patients with inclusion eventful cataract surgery with or without lens implantation with any complications postoperatively, including reduced vision and inflammation. Anterior and posterior segment findings were examine thoroughly and recorded. Synechiolysis done 360 degree and viscoelastic injected to open space between iris and remain lens capsule. Remain vitreous in anterior chamber cut and removed. Intraocular lens (IOL) implanted in the sulcus. There are 8 patients that fulfills inclusion criteria which then evaluated (50% are men), 6 patients underwent extracapsular catarac extraction (ECCE), and 2 patients underwent phacoemulsification before. All patient have clear central cornea. There are 5 patients with uveitis and vitreous opacity. There are 1 patients with (AC IOL), 2 patients with (PC IOL) dislocated some part to vitreous cavity and the rest aphakic. All surgical procedures were done under local retrobulbar anesthesia and IOL implanted in the sulcus without fixation. Mean age were 56,3 + 18,5 years. Mean best corrected visual acuity (BCVA) preoperatively 0,33 + 0,26 and postoperatively 0,89 + 0,16 (p = 0,000). Mean intraocular pressure (IOP) were 20,25 + 8,2 and 15,25 + 3,5 mmHg pre and post operative respectively (p = 0,140). Follow up was 1 - 60 months. Secondary IOL implantation can improve vision and reduce subjective and clinical findings after remarkable cataract surgery.